• img
  • img
  • img

+++ Anmeldung zum Ferienprogramm von 01.07.24 bis 12.07.24 unter www.unser-ferienprogramm.de/arnstorf +++ Terminvereinbarung im Bürgerbüro erwünscht! +++

Archivierte Nachrichten

Wie wird der Apfel zum Saft: Obstpressen in der Kita Pusteblume

Gartlervorstand Xaver Pongratz zeigte den Mädchen und Buben Trester und erzählte, wie diese Pressreste weiter verwertet werden. (Foto: Machtl)

Bio-Apfelsaft - der schmeckt und am besten macht man ihn selbst! Das haben die Mädchen und Buben der Kita Pusteblume schon von ihren Erzieherinnen erfahren. Aber wie aus der Frucht der super-süße Saft wird, erlebten die Kids aus nächster Nähe am Presstag mit dem Obst- und Gartenbauverein. Voll Stolz hatten die Kleinen mit den Eltern am Morgen Körbe, Taschen und Säcke voller reifer Äpfel mitgebracht. Gemeinsam mit Ludwig Esterl, Jutta Wasmaier und Hedy Maier von den Gartlern und fleißigen Müttern ging es frühmorgens mit dem Vorbereiten der Früchte los. Die Kinder erfüllten ihre Aufgabe, die Äpfel in den Häcksler zu füllen, mit Feuereifer und beobachteten dann mit großen Augen, wie die Früchte zerstückelt unten wieder herausfielen. Ebenso intensiv verfolgten sie, wie Gartler-Vorstand Xaver Pongratz die Presse füllte, aus der dann der Saft herauskam. Ehe die Mütter diesen erhitzten und abfüllten, wurde der Saft natürlich verkostet und für sehr gut befunden. „Das hier nennt man Trester, der wird im Winter als Futter für die Rehe verwendet, getrocknet schmeckt er auch vorzüglich im Frühstücksmüsli““, erklärte Xaver Pongratz den staunenden Kleinen, was mit dem vermeintlichen Abfall aus der Presse geschieht. Dank der vielen Apfelspenden und den fleißigen Helfern dürfen sich die Pusteblume-Kinder in den nächsten Wochen auf 350 Liter selbst hergestellten Apfelsaft für die Pausen und zum Mittagessen freuen.         
(Quelle: RA 5.10.2018)